День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — официальный государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Это начало праздничного сезона, включающего в себя Рождество и продолжающегося до Новогодних празднеств.
Один из наиболее популярных американских праздников – День благодарения — отмечают не только на территории Соединенных Штатов. Со временем традиция распространилась на многие англоязычные страны.
Изначально в его смысл вкладывалось выражение признательности и благодарности Богу, а также членам семьи и друзьям за доброе отношение и материальное благосостояние. Традиционно День Благодарения – это праздник, отмечающийся на исходе осени, а известен он был, еще начиная с древнейших времен. Изначально он был присущ земледельческим народам. Они возносили благодарность небесам за полученный богатый урожай и за будущее изобилие. Со временем эти торжества получили более широкое распространение и стали общепринятыми, гражданскими и общенародными.
Из истории праздника известны интересные факты. Например, о первых переселенцах из Англии, прибывших к Американскому континенту на знаменитом судне «Мэйфлауэр» в далеком 1620 году. Они высадились в ноябре на берег после тяжелого плавания по бушевавшему океану и стали основателями Плимутской колонии. Сегодня это штат Массачусетс. Половина переселенцев не выдержала голода, болезней и холода, остальные весной, полагаясь на помощь местных индейцев, стали возделывать негостеприимную каменистую землю. Наградой за их усилия стал неожиданно богатый урожай, и первый губернатор колонистов предложил провести День Благодарения Господу в 1621 году совместно с вождем и индейцами того племени.
Впоследствии его стали отмечать от случая к случаю, получая хороший урожай, а первый президент единого государства США Дж. Вашингтон внес предложение отмечать его ежегодно 26 ноября, как национальный праздник. Со временем дни торжества изменялись, и только в 1941 году Конгресс принял окончательный билль по этому поводу. День Благодарения в Америке получил официальное признание и стал одним из добрых праздников американцев.
В наши дни в Нью-Йорке на День Благодарения организуется грандиозный парад. Его главной достопримечательностью являются огромных размеров надувные игрушки, а с приходом вечера устраивается фейерверк над проливом Ист-Ривер.
Однако старинная многовековая традиция празднования – это объединение за общим обеденным столом нескольких поколений семьи. Обычно родственники собираются у старейшего члена семейного клана. В День Благодарения за праздничным обедом каждый произносит слова благодарности за все хорошее, что произошло в жизни. Меню праздничного стола соответствует тому, что было и в те далекие года на первом обеде в честь этого дня.
До наших дней блюда дошли не только как традиция, но и как символ самого праздника. Ни один День Благодарения в Америке и в Англии не проходит без фаршированной индейки под клюквенным соусом и знаменитого большого сладкого тыквенного пирога. Ведь недаром американцы иронически или любовно называют этот день «индюшкиным». Столы украшают початки кукурузы, яблоки, яркие молодые тыквы, апельсины, гроздья винограда, словно рог изобилия, свисающие с краев блюд, орехи, сухие листья. Все эти дары природы являются еще и олицетворением ее изобилия и щедрости. Довершают эти ощущения пышные букеты хризантем, дополненные ягодами и веточками. Это настоящий праздник щедрости природы и богатого собранного урожая.
С учетом того, что изначально праздник был посвящен отличному урожаю, в последний четверг осеннего месяца ноября в Великобритании принято проводить ярмарки. На них можно найти разнообразные овощи, фрукты, саженцы растений, мед. Для угощения хозяйки готовят свои лучшие десерты. Как правило, именно так отмечают День благодарения в Англии. Дата этого праздника ежегодно меняется. Но сами британцы в большинстве говорят о том, что они празднуют день урожая.
Также внимание уделяется и украшениям. В оформлении интерьеров домов часто используют оранжевые, коричневые и желтые тона. Именно они символизируют богатый урожай.
А вот подарки не принято дарить на День благодарения ни в США, ни в прочих англоязычных странах. На английском языке название праздника — Thanksgiving Day. В переводе оно звучит как «день, когда говорят спасибо». В качестве благодарности готовился праздничный ужин, а вот дарить какие-то вещи друг другу не было смысла. Со временем эта традиция не изменилась, зато день отличает особая торжественная атмосфера и домашний уют.
После этого праздника начинается подготовка к Рождеству. Пятница, наступающая вслед за Днем благодарения, стала уже всемирно известной. Это так называемый Black Friday – день глобальных распродаж.
День благодарения в Англии не имеет официального статуса. Хотя и существует общеевропейская традиция произносить благодарность за урожай. В настоящее время многие жители Британии отмечают этот праздник. Празднование может проходить в общинах, церквях или других организациях. В День благодарения в Англии выпекают свежий хлеб и передают его в местные церкви, туда же приносят консервы для бедняков или нуждающихся. На праздничных столах англичан также царит изобилие, не менее пышное, чем у американцев, и все с той же традиционной индейкой.
Рецепт индейки с клюквенным соусом
Описание приготовления:
Этот рецепт расскажет, как приготовить индейку с клюквенным соусом. Его может повторить даже новичок на кухне. Запеченное филе птицы идеально подходит к пикантному и действительно вкусному соусу. Также блюдо отлично сочетается с овощами и любыми гарнирами. Время приготовления напрямую зависит от размера индейки, но займет не менее 3-4 часов как минимум.
Ингредиенты:
- Индейка — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Петрушка — 1 Пучок
- Веточка розмарина — 3-4 Штук
- Клюква — 350 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Вода — 1/3 Стакана
- Острый перец — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Индейка с клюквенным соусом»
- Первым делом нужно заняться птицей. Вымойте ее как следует под проточной водой и тщательно обсушите. Очистите луковицу и морковь, нарежьте пополам. Выложите внутрь. Вымойте пучок петрушки, пару веточек розмарина и поместите к овощам. Аккуратно завяжите ножки, чтобы индейка с клюквенным соусом в домашних условиях на столе смотрелась более аппетитно.
- Кусочком фольги прикройте всю начинку, чтобы она не сгорела, так как время запекания довольно длительное.
- Обвяжите птицу толстой ниткой, затем натрите смесью соли и перца со всех сторон.
- Выложите на решетку на противне. Таким образом жир будет стекать в поддон, а индейка не будет слишком жирной. Растопите сливочное масло и соедините с оливковым и соком лимона. Смажьте птицу как следует. Для дополнительного аромата можно положить рядом розмарин. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- После уберите температуру до 160 градусов и запекайте около 2 часов. До полной готовности нужно доводить птицу при низкой температуре – около 110 градусов.
- Пока запекается индейка, можно заняться соусом. Выложите в сотейник вымытую ягоду, добавьте сахар, немного воды, по вкусу можно влить сок лимона. Для пикантности можно добавить немного острого перца.
- Поставьте ягоды на огонь и после закипания проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте в сотейнике минут на 30.
- Перед подачей на стол соус можно взбить погружным блендером до однородной консистенции при желании. Вот и весь секрет, как сделать индейку с клюквенным соусом. Вкусных праздников!
Сладкий тыквенный пирог рецепт
Сладкий американский тыквенный пирог представляет собой тонкую основу из песочного теста с большим количеством тыквенной начинки, с очень нежной структурой и приятным мягким вкусом. Кстати, это открытый пирог. Особенностью его приготовления является определенный набор специй, который добавляют в начинку. Обязательно используют корицу (без нее не обходится ни один пирог). Также часто в начинку добавляют мускатный орех. Еще могут добавлять в тыквенный пирог лимонную цедру, ваниль, душистый ямайский перец, гвоздику, имбирь, кардамон. Как правило, американцы используют ранее упомянутые специи в большом количестве. Однако мы сделаем пирог в классическом его варианте, с добавлением только лишь корицы.
Запекают пирог традиционно в неглубокой круглой форме, диаметром около 25 см. Впрочем, вы, конечно же, можете воспользоваться той посудой, которая есть у вас в наличии. Подают американский тыквенный пирог, предварительно украсив взбитыми сливками. Получается не только очень красиво и нарядно, но и безумно вкусно!
Итак, если вас интересует вопрос, как же сделать классический американский тыквенный пирог, то мы приглашаем изучить пошаговый фото рецепт, что приведен ниже. Этот рецепт в простой и доступной форме объяснит все тонкости и нюансы приготовления вкусного пирога.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г.
- масло сливочное — 100 г.
- Сахар — 150 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Тыква — 500 г.
- Молоко — 250 мл.
- Корица — 1 палочка
- Соль — по вкусу
Шаги приготовления:
1. Первое, что необходимо сделать – это проверить наличие всех ингредиентов, дабы в процессе готовки не возникали неприятные сюрпризы.
2. Итак, займемся приготовлением теста. Для этого, прежде всего, просеем пшеничную муку, давая ей таким образом распушиться и насытиться кислородом. Затем добавляем к муке соль по вкусу, сахар (50 г), а также нарезанное кубиками и охлажденное сливочное масло. Эти ингредиенты сначала «рубим» ножом, а затем растираем вилкой. Растираем до тех пор, пока у вас не получится крошка. Теперь можно вбить туда яйцо. Замешиваем плотное тесто, скатываем его в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.
3. Включаем духовку и разогреваем ее до двухсот градусов. Тем временем, вынимаем из холодильника тесто, помещаем его в форму и распределяем его по ней, не забывая формировать бортики будущего пирога. Теперь застилаем тесто пергаментной бумагой, на которую сверху помещаем груз (фасоль, горох или, например, привезенную с летнего отдыха гальку). После этой манипуляции форму с тестом можно отправлять в духовку. Основу под пирог будем выпекать около 15-ти – 20-ти минут. По истечении время форму из духовки достаем, а груз убираем – он больше не понадобится.
4. Теперь настал черед начинки. Итак, возьмемся за тыкву. Ее следует разрезать пополам и удалить семена. Затем следует аккуратно очистить тыкву от кожуры, нарезать мякоть кубиками и сложить ее в кастрюлю. Туда же отправляем молоко, 100 грамм сахара и палочку корицы. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим ее содержимое до кипения, а затем убавляем огонь до минимума и варим тыквенную начинку под крышкой 30 минут, не забывая время от времени ее помешивать.
5. Вынимаем из кастрюли с тыквенной начинкой палочку корицы и без сожаления ее выкидываем. Вкус и аромат она уже отдала. Затем блендером перетираем все содержимое кастрюле в пюре. В отдельной миске взбиваем куриное яйцо (можно миксером). Затем остывшую тыквенную начинку понемногу вливаем ко взбитому яйцу и продолжаем взбивать эту смесь миксером. Смесь должна быть однородной.
6. Выливаем тыквенную начинку в песочный корж, который мы приготовили ранее. Затем отправляем пирог запекаться в духовой шкаф при температуре 160-т градусов на 35-ть – 40 минут. Начинка к концу запекания должна затвердеть.
7. Вынимаем тыквенный пирог из духовки и оставляем его остужаться. После того, как он остынет, пирог можно будет достать из формы.
8. Можете украсить сладкий тыквенный пирог взбитыми сливками, как это делают сами американцы, а можете оставить его таким, как достали из духовки. Первый вариант будет гораздо вкуснее! На этом рецепт приготовления тыквенного пирога заканчивается.
Приятного аппетита!