День Благодарения

День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — официальный государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Это начало праздничного сезона, включающего в себя Рождество и продолжающегося до Новогодних празднеств.

День БлагодаренияОдин из наиболее популярных американских праздников – День благодарения — отмечают не только на территории Соединенных Штатов. Со временем традиция распространилась на многие англоязычные страны.

Изначально в его смысл вкладывалось выражение признательности и благодарности Богу, а также членам семьи и друзьям за доброе отношение и материальное благосостояние. Традиционно День Благодарения – это праздник, отмечающийся на исходе осени, а известен он был, еще начиная с древнейших времен. Изначально он был присущ земледельческим народам. Они возносили благодарность небесам за полученный богатый урожай и за будущее изобилие. Со временем эти торжества получили более широкое распространение и стали общепринятыми, гражданскими и общенародными.

Из истории праздника известны интересные факты. Например, о первых переселенцах из Англии, прибывших к Американскому континенту на знаменитом судне «Мэйфлауэр» в далеком 1620 году. Они высадились в ноябре на берег после тяжелого плавания по бушевавшему океану и стали основателями Плимутской колонии. Сегодня это штат Массачусетс. Половина переселенцев не выдержала голода, болезней и холода, остальные весной, полагаясь на помощь местных индейцев, стали возделывать негостеприимную каменистую землю. Наградой за их усилия стал неожиданно богатый урожай, и первый губернатор колонистов предложил провести День Благодарения Господу в 1621 году совместно с вождем и индейцами того племени.

День Благодарения
Осень 1621. На праздник, который длился три дня, были приглашены индейцы, помогавшие колонистам. Это был первый День благодарения.

Впоследствии его стали отмечать от случая к случаю, получая хороший урожай, а первый президент единого государства США Дж. Вашингтон внес предложение отмечать его ежегодно 26 ноября, как национальный праздник. Со временем дни торжества изменялись, и только в 1941 году Конгресс принял окончательный билль по этому поводу. День Благодарения в Америке получил официальное признание и стал одним из добрых праздников американцев.

День Благодарения
Первый президент США Дж. Вашингтон

В наши дни в Нью-Йорке на День Благодарения организуется грандиозный парад. Его главной достопримечательностью являются огромных размеров надувные игрушки, а с приходом вечера устраивается фейерверк над проливом Ист-Ривер.

День Благодарения
Парад на день Благодарения в Нью-Йорке

Однако старинная многовековая традиция празднования – это объединение за общим обеденным столом нескольких поколений семьи. Обычно родственники собираются у старейшего члена семейного клана. В День Благодарения за праздничным обедом каждый произносит слова благодарности за все хорошее, что произошло в жизни. Меню праздничного стола соответствует тому, что было и в те далекие года на первом обеде в честь этого дня.

День Благодарения
День, когда говорят спасибо

До наших дней блюда дошли не только как традиция, но и как символ самого праздника. Ни один День Благодарения в Америке и в Англии не проходит без фаршированной индейки под клюквенным соусом и знаменитого большого сладкого тыквенного пирога. Ведь недаром американцы иронически или любовно называют этот день «индюшкиным». Столы украшают початки кукурузы, яблоки, яркие молодые тыквы, апельсины, гроздья винограда, словно рог изобилия, свисающие с краев блюд, орехи, сухие листья. Все эти дары природы являются еще и олицетворением ее изобилия и щедрости. Довершают эти ощущения пышные букеты хризантем, дополненные ягодами и веточками. Это настоящий праздник щедрости природы и богатого собранного урожая.

День Благодарения
Индейка — главный символ дня Благодарения

С учетом того, что изначально праздник был посвящен отличному урожаю, в последний четверг осеннего месяца ноября в Великобритании принято проводить ярмарки. На них можно найти разнообразные овощи, фрукты, саженцы растений, мед. Для угощения хозяйки готовят свои лучшие десерты. Как правило, именно так отмечают День благодарения в Англии. Дата этого праздника ежегодно меняется. Но сами британцы в большинстве говорят о том, что они празднуют день урожая.

Также внимание уделяется и украшениям. В оформлении интерьеров домов часто используют оранжевые, коричневые и желтые тона. Именно они символизируют богатый урожай.

А вот подарки не принято дарить на День благодарения  ни в США, ни в прочих англоязычных странах. На английском языке название праздника — Thanksgiving Day. В переводе оно звучит как «день, когда говорят спасибо». В качестве благодарности готовился праздничный ужин, а вот дарить какие-то вещи друг другу не было смысла. Со временем эта традиция не изменилась, зато день отличает особая торжественная атмосфера и домашний уют.

После этого праздника начинается подготовка к Рождеству. Пятница, наступающая вслед за Днем благодарения, стала уже всемирно известной. Это так называемый Black Friday – день глобальных распродаж.

День Благодарения

День благодарения в Англии не имеет официального статуса. Хотя и существует общеевропейская традиция произносить благодарность за урожай. В настоящее время многие жители Британии отмечают этот праздник. Празднование может проходить в общинах, церквях или других организациях. В День благодарения в Англии выпекают свежий хлеб и передают его в местные церкви, туда же приносят консервы для бедняков или нуждающихся. На праздничных столах англичан также царит изобилие, не менее пышное, чем у американцев, и все с той же традиционной индейкой.

Рецепт индейки с клюквенным соусом

рецепт индейки

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет, как приготовить индейку с клюквенным соусом. Его может повторить даже новичок на кухне. Запеченное филе птицы идеально подходит к пикантному и действительно вкусному соусу. Также блюдо отлично сочетается с овощами и любыми гарнирами. Время приготовления напрямую зависит от размера индейки, но займет не менее 3-4 часов как минимум.

Ингредиенты:

  • Индейка  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Веточка розмарина  — 3-4 Штук
  • Клюква  — 350 Грамм
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 1/3 Стакана
  • Острый перец  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Индейка с клюквенным соусом»

  1. Первым делом нужно заняться птицей. Вымойте ее как следует под проточной водой и тщательно обсушите. Очистите луковицу и морковь, нарежьте пополам. Выложите внутрь. Вымойте пучок петрушки, пару веточек розмарина и поместите к овощам. Аккуратно завяжите ножки, чтобы индейка с клюквенным соусом в домашних условиях на столе смотрелась более аппетитно.
  2. Кусочком фольги прикройте всю начинку, чтобы она не сгорела, так как время запекания довольно длительное.
  3. Обвяжите птицу толстой ниткой, затем натрите смесью соли и перца со всех сторон.
  4. Выложите на решетку на противне. Таким образом жир будет стекать в поддон, а индейка не будет слишком жирной. Растопите сливочное масло и соедините с оливковым и соком лимона. Смажьте птицу как следует. Для дополнительного аромата можно положить рядом розмарин. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  5. После уберите температуру до 160 градусов и запекайте около 2 часов. До полной готовности нужно доводить птицу при низкой температуре – около 110 градусов.
  6. Пока запекается индейка, можно заняться соусом. Выложите в сотейник вымытую ягоду, добавьте сахар, немного воды, по вкусу можно влить сок лимона. Для пикантности можно добавить немного острого перца.
  7. Поставьте ягоды на огонь и после закипания проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте в сотейнике минут на 30.
  8. Перед подачей на стол соус можно взбить погружным блендером до однородной консистенции при желании. Вот и весь секрет, как сделать индейку с клюквенным соусом. Вкусных праздников!

Сладкий тыквенный пирог рецепт

Тыквенный пирог

Сладкий американский тыквенный пирог представляет собой тонкую основу из песочного теста с большим количеством тыквенной начинки, с очень нежной структурой и приятным мягким вкусом. Кстати, это открытый пирог. Особенностью его приготовления является определенный набор специй, который добавляют в начинку. Обязательно используют корицу (без нее не обходится ни один пирог). Также часто в начинку добавляют мускатный орех. Еще могут добавлять в тыквенный пирог лимонную цедру, ваниль, душистый ямайский перец, гвоздику, имбирь, кардамон. Как правило, американцы используют ранее упомянутые специи в большом количестве. Однако мы сделаем пирог в классическом его варианте, с добавлением только лишь корицы.

Запекают пирог традиционно в неглубокой круглой форме, диаметром около 25 см. Впрочем, вы, конечно же, можете воспользоваться той посудой, которая есть у вас в наличии. Подают американский тыквенный пирог, предварительно украсив взбитыми сливками. Получается не только очень красиво и нарядно, но и безумно вкусно!

Итак, если вас интересует вопрос, как же сделать классический американский тыквенный пирог, то мы приглашаем изучить пошаговый фото рецепт, что приведен ниже. Этот рецепт в простой и доступной форме объяснит все тонкости и нюансы приготовления вкусного пирога.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г.
  • масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Тыква — 500 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Корица — 1 палочка
  • Соль — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать – это проверить наличие всех ингредиентов, дабы в процессе готовки не возникали неприятные сюрпризы.

Тыквенный пирог

2. Итак, займемся приготовлением теста. Для этого, прежде всего, просеем пшеничную муку, давая ей таким образом распушиться и насытиться кислородом. Затем добавляем к муке соль по вкусу, сахар (50 г), а также нарезанное кубиками и охлажденное сливочное масло. Эти ингредиенты сначала «рубим» ножом, а затем растираем вилкой. Растираем до тех пор, пока у вас не получится крошка. Теперь можно вбить туда яйцо. Замешиваем плотное тесто, скатываем его в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.

Тыквенный пирог

3. Включаем духовку и разогреваем ее до двухсот градусов. Тем временем, вынимаем из холодильника тесто, помещаем его в форму и распределяем его по ней, не забывая формировать бортики будущего пирога. Теперь застилаем тесто пергаментной бумагой, на которую сверху помещаем груз (фасоль, горох или, например, привезенную с летнего отдыха гальку). После этой манипуляции форму с тестом можно отправлять в духовку. Основу под пирог будем выпекать около 15-ти – 20-ти минут. По истечении время форму из духовки достаем, а груз убираем – он больше не понадобится.

Тыквенный пирог

4. Теперь настал черед начинки. Итак, возьмемся за тыкву. Ее следует разрезать пополам и удалить семена. Затем следует аккуратно очистить тыкву от кожуры, нарезать мякоть кубиками и сложить ее в кастрюлю. Туда же отправляем молоко, 100 грамм сахара и палочку корицы. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим ее содержимое до кипения, а затем убавляем огонь до минимума и варим тыквенную начинку под крышкой 30 минут, не забывая время от времени ее помешивать.

Тыквенный пирог

5. Вынимаем из кастрюли с тыквенной начинкой палочку корицы и без сожаления ее выкидываем. Вкус и аромат она уже отдала. Затем блендером перетираем все содержимое кастрюле в пюре. В отдельной миске взбиваем куриное яйцо (можно миксером). Затем остывшую тыквенную начинку понемногу вливаем ко взбитому яйцу и продолжаем взбивать эту смесь миксером. Смесь должна быть однородной.

Тыквенный пирог

6. Выливаем тыквенную начинку в песочный корж, который мы приготовили ранее. Затем отправляем пирог запекаться в духовой шкаф при температуре 160-т градусов на 35-ть – 40 минут. Начинка к концу запекания должна затвердеть.

Тыквенный пирог

7. Вынимаем тыквенный пирог из духовки и оставляем его остужаться. После того, как он остынет, пирог можно будет достать из формы.

Тыквенный пирог

8. Можете украсить сладкий тыквенный пирог взбитыми сливками, как это делают сами американцы, а можете оставить его таким, как достали из духовки. Первый вариант будет гораздо вкуснее! На этом рецепт приготовления тыквенного пирога заканчивается.

Тыквенный пирог

Приятного аппетита!

Добавить комментарий